EHESP - Formation continue en santé publique 123

Information médicale, contrôle de gestion et pilotage financier des établissements

Vous êtes concerné

Médecin DIM, président de CME, chef de pôle, TIM, toute personne en charge du recueil de l information médicale en établissement de santé, service déconcentré de l État, ARS, Assurance maladie

Comprendre les modes de financements, la gestion budgétaire et financière des établissements de santé

Repérer les relations organisationnelles et managériales entre les services en charge du recueil de l information médicale et ceux responsables de la facturation et de la gestion de trésorerie

Participer à l élaboration de tableaux de bord médico-économiques à destination du Directoire et des autres professionnels impliqués dans le management de l établissement

Durée 4 jours Dates Du 19 au 22 novembre 2018 Lieu Rennes Tarif 1500

Programme - T2A, EPRD : le passage d une culture essentiellement budgétaire à un pilotage pluriannuel des finances de l établissement dans le contexte des GHT

- L impact des données issues du PMSI sur l activité et l EPRD - Les relations entre les services de l information médicale, les services financiers et le contrôle de gestion

- Du dossier médical à la trésorerie de l établissement : les enjeux financiers de la facturation

- Le contrôle de gestion médicalisé, la gestion par pôles et l analyse de leurs résultats d activité et financiers : méthode TMCD et stratégie d activités

- Outils de pilotage : les tableaux de bord tendanciels projectifs

Ce module fait partie du DE Expert PMSI, p. 116

Responsable pédagogique Gérard de Daran Professeur, EHESP

Prérequis Avoir une bonne connaissance du monde hospitalier, du PMSI et des réformes en cours

Objectifs

Formation conçue pour les personnels des départements d information médicale et les personnels travaillant sur le PMSI Les enseignements sont assurés par les responsables pédagogiques du DE Gestion Financière de l EHESP

Les de la formation

Inscription candidaturefc@ehesp.fr

02 99 02 25 00