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SESSION COURTE
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Qualité, sécurité, gestion des risques liés aux activités des établissements et services sanitaires, médico-sociaux, ainsi que des professions de santé

  • Formation intégrant les derniers outils nationaux et régionaux en application dans les services
  • Formation dispensée par des spécialistes de l'inspection-contrôle dans le champ sanitaire et social
  • Formation permettant la prise en compte des points de vue entre les inspecteurs et les inspectés

Objectifs professionnels

  • Inspecter un établissement sanitaire ou médico-social en vue de la réduction des risques d'événements graves et indésirables (EIG)
  • Assurer un suivi efficace des inspections d'établissement sanitaire ou médico-social en cas de risques d'apparition d'EIG

Public visé

PHISP, MISP, IASS, IGS, IES, technicien sanitaire, autre agent des services de l'État et personnel des conseils départementaux participant à des missions d'inspection et de contrôle dans le champ des établissements et services sanitaires, sociaux et médico-sociaux

Prérequis

Être amené à participer à des inspections sur le poste occupé

Avoir participé à au moins une inspection en tant qu'inspecteur ou personne qualifiée

Compétences visées

Connaître les risques en santé pouvant être associés aux activités des établissements sanitaires et médico-sociaux

Savoir s'organiser en vue d'une inspection motivée par des signalements d'événements indésirables (du côté de l'ARS ou du côté des établissements)

Anticiper sur les suites à donner à une inspection ayant mis en évidence des problèmes de qualité, de sécurité ou de gestion des risques

Contenu de formation

Risques et gestion des risques dans les établissements

L'organisation des établissements en vue de prévenir les IG et en réponse à l'inspection

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES :

Présentiel : 17 heures

Alternance de cours magistraux et de travaux dirigés

Présentation d'outils en inspection

Retours d'expériences

Supports pédagogiques en ligne

Intervenants

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Responsable pédagogique
Michèle LEGEAS
Professeur, Département Santé environnement travail & génie sanitaire