- Des intervenants issus du terrain avec des exemples concrets
- Regards croisés : finances / DIM et ordonnateur / comptable
- Analyse des tableaux réglementaires
Objectifs professionnels
- Connaître les principales règles de facturation de l'activité médicale en vigueur à l'hôpital et faire le lien avec le financement des établissements de santé
- Mettre en place une stratégie partenariale avec le service du DIM et le service du trésor public pour augmenter les recettes
- Piloter les recettes de son établissement en utilisant les outils de suivi disponibles et en créant des tableaux de bord adaptés
- Optimiser les recettes en hospitalisation et en consultation grâce à des actions simples
- Organiser et manager un service admissions/facturation dans une logique d'optimisation des recettes et d'amélioration des parcours patients.
Public visé
Directeur d'établissement
Directeur adjoint
Responsable financier et responsable du service facturation
Chef de pôle
Contrôleur de gestion
Chargé de missions en ARS
Médecin DIM
Technicien d'information médicale
Prérequis
Pas de prérequis