- Des intervenants issus du terrain avec des exemples concrets
- Regards croisés : finances / DIM et ordonnateur / comptable
- Analyse des tableaux réglementaires
Objectifs
- Organiser et manager un service admissions / facturation dans une logique d’optimisation des recettes et d’amélioration des parcours patients
- Identifier les principales règles de facturation de l’activité médicale en vigueur à l’hôpital et faire le lien avec le financement des établissements de santé
- Piloter les recettes de son établissement en utilisant les outils de suivi disponibles et en créant des tableaux de bord adaptés
- Mettre en place une stratégie partenariale avec le service du DIM, la DSI et le service du trésor public pour sécuriser les recettes
Public visé
- Directeur d'établissement
- Directeur des finances
- Responsable financier et responsable du service facturation
- Chef de pôle
- Contrôleur de gestion
- Chargé de missions en ARS
- Médecin DIM
- Technicien d'information médicale
Prérequis
Pas de prérequis